自由工作者最被羨慕的就是工時自由,工作時間自由自在。尤其設計師常常靈感就是在夜深人靜的時候整個立馬湧現!靈感一來當然要馬上抓住機會!但是這樣長時間下來,是不是覺得好像有點不太.....自由?

工作與私人時間

再怎麼喜歡吃的東西,天天吃也會膩吧?
工作也是相同的道理,雖然可以自由做著自己喜歡的事情,但是常常做、天天做、一天20個小時都在做,不只身體會累壞,心靈也會乾枯啊~
每個人還是需要一些私人的時間,做些工作以外的事情,像是運動、看影集、打電動、放空、甚至是滑手機,適時的放鬆自己,吸收一些其他的能量,讓自己工作能更專注!
因此這邊建議自由工作者雖然工時彈性,但是還是要好好區分工作與私人的休息時間!

工時原則

定好了自己的工作時間,當然也要把這套原則告訴你身邊的人。
第一要告知的當然就是客戶,許多客戶覺得你是自由工作者,常常就會做出一些不可思議的事情。半夜傳line請你改圖、假日想跟你聊聊未來的計劃....(下略兩萬字)相信還有許許多多大家都遇過的荒唐行為。
把切確的工作時間(例如早上十點到晚上六點)告知客戶,正常的上班時間絕對可以找得到你(當然你要好好調整作息,不能白天都在補眠),上班時間可以好好的為客戶服務,偶爾案子趕一點,加班一下沒關係,但是大原則一定要堅持,這樣你的事業才能長久經營下去。
第二要告知的就是周邊的家人朋友,讓大家知道你的工作時間,工作時間就可以不被打擾,要約聚餐出遊也好約,獨立工作沒同事就已經很孤單了,千萬不要因為過於彈性的工時,反而成為朋友眼中時間最難喬的邊緣人啊~~

工作就是做不完

總是有人會說,我就是做不完啊~~好,先冷靜下來(遞茶)
工作做不完可能有幾個原因,好好思考到底是什麼原因讓你做不完?
每個人工作的產能與產量都是有限的,是不是能力還不夠?還是工作接太多?
還.....是......根本拖延症上身,想說時間還沒到就拖著不做,每次都最後一刻才要開始趕圖?安捏母湯啊~

當你決定成為一個自由工作者時,就要為自己的事業與客戶負責任。
好好分配你的工作與私人時間,打好個人事業的基礎喔!