不斷變動的人生迷宮中,你的乳酪在哪裡?
這本熱賣超過2400萬冊的寓言經典,不曉得大家是否有看過。

小老鼠「嗅嗅」、「快快」跟小小人「哼哼」、「哈哈」,他們在迷宮之中尋找乳酪的故事,
初期四個角色一起千辛萬苦地在C號乳酪站找到了豐富的乳酪,逐漸安逸的環境讓小小人收起慢跑鞋換上拖鞋並定居在附近,
而早早發現苗頭不對的「嗅嗅」、懂得馬上採取行動的「快快」,在發現C號乳酪站的乳酪消失的當下立刻採取行動,出發去找新的乳酪站。

反觀兩個小小人,抗拒改變,不願承認乳酪吃完了,而是質疑被別人搬走了,然後不斷地怨天尤人。
幸而小小人「哈哈」能夠及時順應局勢,願意嘗試踏出步伐去探索未知,最後成功地在N號乳酪站跟「嗅嗅」、「快快」會合!
相較於冥頑不靈的「哼哼」,勇敢做出改變的「哈哈」又有乳酪可以吃了!

老實說,遇到挫折時先抱怨一通,這是人之常情。
關鍵在於抱怨完之後,你的處理方式是什麼呢?
自由工作者的工作環境必須要接觸各式各樣的客戶、面對瞬息萬變的工作環境、處理千奇百怪的案件需求。唯有不斷的追著乳酪才能夠避免自己掉隊。
在這種充滿變數的工作環境,或許多數人都是嗅嗅跟快快,但一定也有哼哼與哈哈。
試著檢視一下自己,有沒有拼搏到一定的成就之後,就覺得滿足了,夠了。
是不是沒發現熟客老在抱怨成品越來越一成不變,沒察覺其他設計師已經趕上新的流行風潮,還沈浸在:都是你們不懂我的設計美感!
這樣的「哼哼」是你嗎?

Freelancer因為一人接案一人工作,很容易失去與他人交流獲取新知的機會,
試想要是能夠與志同道合的一群人相處,大家一起激發靈感,
不只增進資訊斜槓,還有機會增加人脈,開發新客源,提升接案機會,何樂不為?
現在的環境日新月異,選擇當自由工作者的人們,通常都是不甘平凡的翹楚們。
有勇氣成為一個Freelancer的你們,相信剛遇到挫折時都會不自主的「哼哼」上身,
但是發洩過後,還是要記得讓自己成為「哈哈」,踏出改變的那一步。
畢竟都是曾經充滿勇往直前精神的自由工作者,只要嘗試做出一些改變,離開家裡,
去其他工作環境走走,必定能夠在迷宮中找到出路,在變局裡獲得成功!

書名:誰搬走了我的乳酪?
原文名稱:Who Moved My Cheese?
作者:史賓賽.強森
譯者:謝佳真