看這本書的時候,大多數人總是把重點放在哼哈二人組,事實上這本書裡面還提到了團隊合作的重要,
畢竟很明顯的一點:最初的小老鼠跟小小人都是兩兩一組在找乳酪。

在故事當中,嗅嗅代表的是洞察先機,早早發現苗頭不對、快快則是代表懂得馬上採取行動。
當然他們也會迷路、會走錯方向甚至是撞上牆壁,
但嗅嗅鼻子靈光,聞出大致方位,快快則一馬當先往前衝。遇到死巷子也可以很快地做出判斷並立即執行!
兩相配合之下,很快可以脫困,這樣合作來尋找乳酪必定是事半功倍。
所以他們迅速地找到N號乳酪站,互助合作的好夥伴一起獲得了新鮮美味的勝利乳酪,而此時的哼哼哈哈還仍然待在C號乳酪站怨天尤人。

當環境改變之時,除了要懂得馬上跟著乳酪跑以外,能夠有夥伴一起互相協助、分工合作,也是一個不可忽視的重點。
像哈哈後面醒悟過來自行搜尋當然也可以,但是一個人的力量終究不如團結的能量大。
孤軍奮戰的哈哈鼓起勇氣踏出步伐,歷盡千辛萬苦之後才找到了N號乳酪站,
哈哈就發現嗅嗅與快快那圓滾滾的小肚子,就知道他們已經待在這裡一段時間了。
書裡不僅特別寫了這段來表示合作的重要,也很明顯在說明團隊合作的效率之高。

Freelancer雖然大多是獨立奮戰,但是正因如此,人脈更顯重要。
不論是開始接案、遇到問題或是大型案件通通都需要各式各樣的貴人。
其實Freelancer可以不是邊緣人,走出家門換去共享空間工作,
將會發現自己既能保有自由又可以消除寂寞感,需要的工作設備不用再費心到處奔走尋找,
還可以遇到志同道合的夥伴,更可能遇到夢寐以求的接案機會!

只要別像哼哼一直抗拒改變,不管你是嗅嗅還是快快,甚至是哈哈,都可以尋找跟你講相同語言的夥伴一同努力,
在獲得成功的道路上,一起來組隊打通關吧!

書名:誰搬走了我的乳酪?
原文名稱:Who Moved My Cheese?
作者:史賓賽.強森
譯者:謝佳真