相信很多人工作了幾年之後就會興起獨立工作的念頭,尤其是設計師(笑)
畢竟設計能力不是一般的實體產品,而是一直帶在身上的技能,
以下就是一個過來人的經驗之談,讓大家思考看看,自己適合當Freelancer嗎?

專業能力

這點完全是要必備的!!!
你專業能力不夠還要出來混?這不就是出師未捷身先死的最佳範例嗎?
最好也要有代表作品,有好的作品才能讓第一次配合的客戶知道你的能力到哪裡,是不是能夠信任,基本功請練好!
當然持續的進修自己也是非常重要的,要了解現在新的技術與市場,才能穩固自己的事業。

延伸閱讀
『誰搬走了我的乳酪?』:今天的你哈哈了嗎?

人脈

工作不會從天上自己掉下來,也不是在網路投投廣告就會出現,
最好的工作往往都是靠人介紹來的~因此人脈真的非常重要!
這邊對於freelancer來說會有兩種的人脈關係

一、相關人脈
顧名思義就是可以幫助你的人,可能會是同行,或是一起配合的廠商。
以平面設計師來說,相關人脈就有可能會是印刷廠、廣告廠商、包裝廠。
若以室內設計師來說,相關人脈就會是建築師、工班、裝修相關廠商。
看到這裡可能有人會覺得我再去網路上找配合的就好啦~幹嘛要去認識這些人?
但是,
你不認識他,他不認識你,為什麼要跟你配合?
你怕客戶不付錢,廠商也怕你不付錢啊~
好的廠商真的沒有那麼好找,我就曾經遇過連廠商的報價單都拿不到啊~~
因此,有機會認識廠商就要去多認識,整理自己的口袋名單,才是接案的最強後盾!

二、案件人脈
好,專業能力搞定,堅強團隊也搞定!接下來就是等案子上門!
左等右等.....等到天荒地老也不會有!!
你以為工作會自己從天上掉下來嗎? 當然要自己去找!
準備好作品或粉絲專頁,開始跟親朋好友介紹你現在在做什麼,有機會請幫忙介紹
朋友聚會要去!同學會也要去!家族聚餐更要去!有認識新客戶的機會都拜託你去!
把握每個認識新朋友的機會,拓展人脈,接案的機會就大大提高!

預備金

自由工作者最現實的問題就是,沒工作就沒收入
但是,該付的錢還是一毛也不會少!生活費、水費、電費、網路費、勞健保、房租......
睜開眼就是被錢追著跑,想當freelancer沒這麼容易啊~
估算好自己每個月的最低開銷,至少要準備三到六個月左右的預備金
地球在動,世界時事一樁接一樁,現在已經是地球村了,生活很容易到受國際情勢的影響
誰知道下一波經濟攻勢會不會突然來襲呢?

自律

安排工作時間,如期完成工作。
看起來很簡單,但是對於很多自由工作者卻是有點難(笑)
拖延交稿時間,不管是什麼理由,就結果來說就是沒交件。
小心被客戶貼標籤,下次合作的機會就沒啦!
不管你用蕃茄時鐘工作法或到共享中心工作,這都是督促自己工作的好方法
好好的安排工時,準時交稿,與客戶建立信任,這才是事業基礎!